苦味少なめゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦味少なめゴーヤチャンプルー
  • 約1時間
やさいだいすきだいすき
やさいだいすきだいすき
子どもでも食べやすい!
具だくさんで栄養満点◎

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、種・わたを取り除く。
    約2mmに薄く切り、塩を振って軽く揉み、しばらく置いておく。
    (途中で1〜2回全体を混ぜる)
  2. 2 玉ねぎ・にんじん・しいたけを千切りにする。
    (子どもが食べやすいように、今回は玉ねぎ・しいたけを小さく切っています。)
  3. 3 油を敷いて熱した鍋で、豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 5 玉ねぎ・にんじんがしんなりしたら、軽く水洗いして絞ったゴーヤとしいたけを加えて炒める。
  6. 6 酒・砂糖を加え炒めたら、豆腐を入れ、形を崩しながら混ぜる。
  7. 7 しょうゆ・塩で薄めに味をつけ、溶き卵を加える。
  8. 8 卵に火が通ったら、塩昆布、かつお節を加える。
    (お好みで味を調整してください)

きっかけ

苦味が少なく食べやすいゴーヤチャンプルーを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

この作り方で、だいぶゴーヤの苦味は少なくなります。 ゴーヤをできるだけ薄めに切ること、塩もみがポイントです。 塩もみ後にさっとボイルすると、さらに苦味が減ります。 塩昆布・かつお節の旨みで食べやすくなり、味付けが薄めでも十分美味しいです。

  • レシピID:1140058317
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ卵とじその他の卵料理木綿豆腐
やさいだいすきだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る