苦味少なめゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、種・わたを取り除く。
約2mmに薄く切り、塩を振って軽く揉み、しばらく置いておく。
(途中で1〜2回全体を混ぜる) -
2
玉ねぎ・にんじん・しいたけを千切りにする。
(子どもが食べやすいように、今回は玉ねぎ・しいたけを小さく切っています。) - 3 油を敷いて熱した鍋で、豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒める。
- 5 玉ねぎ・にんじんがしんなりしたら、軽く水洗いして絞ったゴーヤとしいたけを加えて炒める。
- 6 酒・砂糖を加え炒めたら、豆腐を入れ、形を崩しながら混ぜる。
- 7 しょうゆ・塩で薄めに味をつけ、溶き卵を加える。
-
8
卵に火が通ったら、塩昆布、かつお節を加える。
(お好みで味を調整してください)
きっかけ
苦味が少なく食べやすいゴーヤチャンプルーを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
この作り方で、だいぶゴーヤの苦味は少なくなります。 ゴーヤをできるだけ薄めに切ること、塩もみがポイントです。 塩もみ後にさっとボイルすると、さらに苦味が減ります。 塩昆布・かつお節の旨みで食べやすくなり、味付けが薄めでも十分美味しいです。
- レシピID:1140058317
- 公開日:2023/07/29
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具だくさんで栄養満点◎