鶏と白菜の塩麹スープ レシピ・作り方

鶏と白菜の塩麹スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
月のおと
月のおと
塩麹で作るスープ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、(お肉の合間にある)黄色っぽい余分な脂身を取り除く。

    鶏皮は、スープに脂分が出るので、なるべく減らす。

    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ①に爪楊枝でたくさん穴をあけて、
    食用ビニール袋に入れて、塩麹大さじ1を加えて、袋の上からもみ込む。

    冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
  3. 3 白菜→食べやすい大きさに、斜めにそぎ切り

    たまねぎ→薄めのくし切り

    にんじん→小さく乱切り

    じゃがいも→くし切り
  4. 4 お鍋に油を少量熱し、たまねぎをサッと炒めて、②の鶏肉も加えて炒める。
  5. 5 鶏肉の色がかわったら、水、じゃがいも、にんじんも入れて煮る。

    煮立ってきたら、白菜、塩麹大さじ1も入れる。
  6. 6 具材がすべてやわらかくなったら、仕上げに醤油を入れて混ぜる。
    できあがり♪

    ↓ ↓
  7. 7 ⭐できたてはあっさり優しい味。
    ⭐数時間置いておいてから食べると、味がなじんでさらにおいしいスープになってます☺️

きっかけ

塩麹をよく使ってます。

  • レシピID:1140058054
  • 公開日:2023/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹白菜スープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/03/01 15:41
    鶏と白菜の塩麹スープ
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/30 22:14
    鶏と白菜の塩麹スープ
    鶏むね肉ですが美味しく頂きました(*^-^*)
    具がたっぷりの塩麹スープ栄養満点ですね♪
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/07/10 03:51
    鶏と白菜の塩麹スープ
    月のおとさん、塩麹スープ、とっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る