下味の付いた筍の天ぷら レシピ・作り方

下味の付いた筍の天ぷら
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
下味が付いてるからとても 美味しい。

材料(3人分)

  • 筍の水煮 300g
  • A白だし 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aラカント 大さじ1
  • A酒 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A浄水 カップ2
  • B天ぷら粉 100g
  • B浄水 170cc

作り方

  1. 1 この中から 300g取り出します。

    筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にAを入れ、沸騰させ、筍を入れる。
  3. 3 2の煮汁がなくなればそのまま冷まします。
  4. 4 油を設定温度に熱します。(180℃)
  5. 5 ボウルにBを混ぜ 天ぷら粉を作って筍に衣を付けて4の油に入れてあげます。
  6. 6 天ぷら粉が残ったら 何でもあげましょう〜
  7. 7 筍を沢山頂いたので。

きっかけ

沢山 筍を貰ったので 和風に味付けて食べるのも 良いけど 天ぷらにすると 美味しさが倍増しますね〜

おいしくなるコツ

味が付いているので 何もかけずに いただけます。

  • レシピID:1140057967
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/05/10 11:31
    下味の付いた筍の天ぷら
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る