下味の付いた筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍の水煮 300g
- A白だし 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aラカント 大さじ1
- A酒 小さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A浄水 カップ2
- B天ぷら粉 100g
- B浄水 170cc
作り方
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1
この中から 300g取り出します。
筍は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にAを入れ、沸騰させ、筍を入れる。
- 3 2の煮汁がなくなればそのまま冷まします。
- 4 油を設定温度に熱します。(180℃)
- 5 ボウルにBを混ぜ 天ぷら粉を作って筍に衣を付けて4の油に入れてあげます。
- 6 天ぷら粉が残ったら 何でもあげましょう〜
- 7 筍を沢山頂いたので。
きっかけ
沢山 筍を貰ったので 和風に味付けて食べるのも 良いけど 天ぷらにすると 美味しさが倍増しますね〜
おいしくなるコツ
味が付いているので 何もかけずに いただけます。
- レシピID:1140057967
- 公開日:2023/04/26
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- カテゴリ
- たけのこ
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応援屋2023/05/10 11:31おいしくいただきました。