ネギトロディップ レシピ・作り方

ネギトロディップ
  • 約10分
citrine32
citrine32
カリカリにトーストしたパンにネギトロを塗って食べます。バター塗るよりすきなやつです。クラッカーでも。

材料(1人分)

  • 冷凍マグロたたき小袋 1袋(50g位)
  • 小口ネギ ひとつまみ(好みで)
  • ブラックペッパー ひとつまみ(好みで)
  • レモン汁 小匙1
  • オリーブオイル 小匙1〜大匙1
  • 美味しい塩 少々(好みで)
  • ニンニク(今回はチューブ) 0.5cm程(好みで)
  • 甘い醤油タレ
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 料理酒 大匙1
  • 砂糖(蜂蜜やオリゴ糖とかでも) 小匙1〜2
  • 和風粉末だし 小匙1/2
  • わさび(今回チューブ) 1cm程(好みで)
  • バゲット又はパン、クラッカーなど 好みの量

作り方

  1. 1 マグロたたきは冷凍なら解凍する。急ぐ時は水に袋をつけておけば数分で解凍できます。
  2. 2 鍋にわさび以外のタレの材料を入れ、一回沸かし火を止め冷ます。砂糖が溶ければよいのでレンチンでも。液体の蜂蜜とかなら混ぜるだけでもっと楽。冷めたらわさびをとく
  3. 3 パンを好みに切り、トーストする。パリパリが美味しいです。
  4. 4 ボウルにマグロたたき、ブラックペッパー、ネギ、ニンニク、レモン汁を入れ混ぜる。
  5. 5 容器に4を盛り、タレ、オリーブオイルをかけ、塩を好みふる。パンなどにつけて食べる。

きっかけ

たまたま余ったネギトロをトーストしたパンに塗って食べたら美味しかったので、時々業スーの冷凍のおひとり様用の(150円位の小さいやつ)を買ってまで作ります(´∀`*) 生魚苦手なのですが、これなら食べれちゃいます

おいしくなるコツ

タレ作りが面倒なら、麺つゆわさびでもお手軽です♪ ニンニクは入れすぎると強く主張するので、ほのかに香る位が良いと思います

  • レシピID:1140057687
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
citrine32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る