白ねぎとしらすのうどん◇あったか*やわらか◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ねぎの白いところを、1センチの輪切りにする。
1センチ以上でも☆
「おいしくなるコツ」をみてください☆ -
2
お鍋に❀を入れて、煮立てる。
(だしパックからいいだしが出る♡)
①を加えて、長ねぎがやわらかくなるまで茹でる。
味見をして、塩を加えて、味を調える。 -
3
別のお鍋に熱湯(分量外)を沸騰させて、うどんを茹でる。
表示の湯で時間より少し短めにして、少しかために茹でる。 -
4
③の熱湯を捨て、水分を切って、②の鍋にそのうどんを入れて、
だしが麺にからまるように、少し煮る。
◇体調がすぐれない家族には、うどんをやわらかめにする。 -
5
麺鉢に、だし、うどん、長ねぎを順にもりつけ、
真ん中に、しらすをのせる。
きっかけ
熱が出た息子からのリクエスト「ねぎ入りのうどん」 食べやすく栄養があるように作ってみました 長ねぎじゃない、小さい緑のねぎ!っと言われてしまいましたが(^_^;) えー普段、小ねぎ食べないのにー… 長ねぎの味噌汁最近食べてるから大丈夫かと
おいしくなるコツ
○長ねぎを薄く切ると、はがれて、バラバラになってくるので、 【ぶ厚めに輪切り】にします。 ○だしパックがない場合は、お好みのめんつゆなどでどうぞ。
- レシピID:1140057490
- 公開日:2022/11/29
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はじゃじゃ2023/03/22 21:22分厚く切ったねぎが甘くなり、やわらかくてとても美味しかったです(*^-^*)
しらすも入って栄養たっぷり嬉しいです!