生姜たっぷり♪牛ごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがき、生姜は大きめの千切り、白滝は熱湯をかけ、短く切っておく。牛肉が大きい場合は少し切っておく。
★の調味料は、合わせておく。 - 2 中火で熱した圧力鍋にごま油を敷き、牛肉を炒める。
- 3 牛肉に火が入り切る前にごぼうを加え、全体に油が回るまで炒める。
- 4 全体に油が回ったら、水を加え、沸騰させ、アクを取り除く。
- 5 アクが取れたら、和風顆粒だし、合わせておいた★を加え、圧力鍋で2分加圧する。
- 6 加圧が終了したら、お皿に盛り付け、完成。
きっかけ
これから寒くなる季節に備え、生姜をたくさん使用したレシピを作りたいと思ったため。
おいしくなるコツ
お好みで少し煮詰めたり、冷ましたらすると、より味が染みます。
- レシピID:1140057230
- 公開日:2022/09/27
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