残り物をなんでも!野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方

残り物をなんでも!野菜たっぷりキーマカレー
  • 約1時間
Nature Life(ナチュア ライフ)
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少しずつ残っている野菜も全部入れて!野菜の食感を楽しんでたくさん噛めるキーマカレーを作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜類やきのこ類は全てみじん切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにガーリックオイルを敷き、芽子にんにくとしょうがを加え、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎが飴色になったら、ひき肉を加え、さらに炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通りきる前に人参、水煮たけのこを加え、さらに炒める。
  5. 5 人参に火が通ってきたら、のこりの具材も加え、さらに炒める。
  6. 6 全ての具材がしんなりとしてきたら、★を全て加え、煮込む。
    (味が薄い場合は塩こうじを追加する。)
  7. 7 味が整ったら、お皿にご飯を盛り付け、ご飯に少しかかるようにキーマカレーを盛り付けたら、完成。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残ってしまった野菜やお肉を使い切りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

たけのこを入れることで食感が残り、たくさん噛んで食べられるキーマカレーになりました! 今回は手作りのヨーグルトを使ってみたので、甘さがあり、なめらかに仕上がりました!

  • レシピID:1140057141
  • 公開日:2022/09/14
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