簡単‼お弁当にも‼子供も大好きなおから入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ひじきは水(又はぬるま湯)で戻しておく
れんこんは生のものなら皮をむいて水に
さらしておく。 -
2
ひじきを戻している間に
しいたけは石づきの下の方だけ切って他はすべて薄切り
(しいたけは軸のところが美味しいです!) -
3
れんこんは食感が残る程度の粗みじん切り
(れんこんは苦手な方は細かく切ってもOK)
生姜は皮をむいて細かめのみじん切り
(生姜は皮ごと刻んでもOK)
小ねぎは小口切り -
4
ボウルに鶏ひき肉、おから、
②③で切っておいた具材、①で戻したひじきを入れて
よく混ぜる。
卵、片栗粉、酒、塩も入れもう一度混ぜる -
5
小判型に形を形成します(6個程度できます)
生地がしっかりできていればそんなに固く形成しなくてOKです!
柔らかめだったらしっかり形成してください。 -
6
フライパンに油をひき火をつけ
温まってきたら⑤を入れ弱火でじっくり焼きます。
(蓋をした方が早く火が通ります)
上の面が多少白くなってきたら裏返して反対面も焼きます。 -
7
一度つくねを取り出し
同じフライパンでタレ(水、醤油、みりん、砂糖)を入れ火にかけます。(めんつゆでも代用可!)
沸いたら水溶き片栗粉を入れトロミがついたら火を消します。 -
8
タレができたフライパンにもう一度つくねを戻し
タレを絡めて完成!(つくねをよそって上からタレをかけてもOK)
きっかけ
食物繊維が豊富で安いおからをつかって 子どものお弁当にも丁度いいおかずを作りました! たくさん作って冷凍しておくこともできます(電子レンジで加熱して解凍ください)
おいしくなるコツ
生しいたけの軸の部分も薄く切れば捨てるところもなく美味しく食べられます♪ れんこんは少し大きめに切ることで歯ざわりが良くなり食感がアップ! タレを作るのが面倒な時はケチャップをかけてもおいしいです♪
- レシピID:1140056874
- 公開日:2022/08/01
関連情報
- 料理名
- おから入り鶏つくね
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おからとひじきが入ることで栄養もボリュームも満点なおかずになります♪
子どものお弁当にもピッタリです!