ほっこり〜甘酒もち レシピ・作り方

ほっこり〜甘酒もち
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
酒粕から作る粒つぶあま〜い甘酒と、お餅のとろ〜が相性抜群です。

材料(4人分)

  • 餅(できたら杵つき餅) 4個
  • 酒粕 100グラム
  • 600cc
  • 砂糖 大さじ4
  • ひとつまみ〜ふつまみ
  • すりおろししょうが 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水、もちを入れて沸騰させる。
    もちが柔らかくなったら酒粕、砂糖、を入れる。
  2. 2 酒粕は、かたまりがなくなるように溶かす。
  3. 3 味見しながら塩を加えていく。
    お好みの塩加減にしてください。
  4. 4 器に盛り付け、おろししょうがをのせて完成。

きっかけ

お正月に

おいしくなるコツ

もちは杵つきもちがオススメです。煮ていくと、もちからでたとろみや、もち米の小さな粒が、粒感のある甘酒にからんで美味しいです。

  • レシピID:1140055480
  • 公開日:2022/01/05
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カテゴリ
お雑煮ぜんざいおしるこその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
甘酒 酒粕 粕汁 ぜんざい
料理名
甘酒もち
ぺるく〜ろ
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