黄身のせ♡照り焼きチキンハンバーグ レシピ・作り方

黄身のせ♡照り焼きチキンハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
お安い鶏ミンチでも照り焼き+トッピング卵黄で大大大満足〜ううう!

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 500〜600グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 2カップ
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • トッピング卵黄 4個分

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしておく。
    ボールに玉ねぎ、鶏ミンチ、卵、パン粉、味噌、マヨネーズ、塩コショウを入れてよくこねる。
  2. 2 ハンバーグたねを4等分し、小判形にする。

    水分が多く、まとめにくい場合は片栗粉(分量外)を少し加えると固くなるのでまとめやすいです。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグ種をのせてから、真ん中を凹ます。
    (焼き上がりに、ここに卵黄をのせます)
  4. 4 フライパンの蓋をしながら、中火で両面しっかり焼く。
  5. 5 フライパンに●を入れて煮詰める。
    フライパンに水気がなくなり、ハンバーグにしっかりタレがからんだらお皿に移し、凹んだ真ん中に卵黄をのせて完成。

きっかけ

安い鶏ミンチでも満足

おいしくなるコツ

食べるときつぶした卵黄に少ししょうゆをかけてから、ハンバーグにからめて食べると美味しいです。 ハンバーグ種にマヨネーズ、味噌を混ぜることでコクをプラスしています。

  • レシピID:1140055327
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグ和風ハンバーグその他のハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
肉だんご ハンバーグ 節約 鶏ミンチ
料理名
チキンハンバーグ
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