茹で鶏の中華風ライス レシピ・作り方

茹で鶏の中華風ライス
  • 約1時間
  • 300円前後
桜農園
桜農園
お米1合食べれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむき、薄くスライスし、半分をみじん切りにする。
  2. 2 お鍋に鶏モモ肉、水、塩、ショウガスライス、味の素を入れ火にかけ、沸騰したらあくをとり、弱火で30分茹でる。
  3. 3 鶏のゆで汁でお米を炊く。
  4. 4 きゅうりを千切りにする。
    ししとうは縦半分に切り、種をとり、細かく刻む。
    ねぎは小口切りにする。
  5. 5 器にねぎ、ししとう、ショウガのみじん切り、醤油、ラー油を入れる。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ熱し、そのまま薬味が入った器に流し入れ、素早くまぜあわせる。
  7. 7 茹で鶏をスライスし、お皿に、ゆで汁で炊いたご飯を盛、きゅうり、茹で鳥、薬味をのせればできあがり。

きっかけ

あっさりした炊き込みご飯が食べたかった為。

おいしくなるコツ

鶏を茹でる際、しょうがと塩を入れる。

  • レシピID:1140053648
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る