そばつゆ レシピ・作り方

そばつゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミキタトウマ
ミキタトウマ
濃い味が好みなので少し濃いかもしれません。
是非ともおろししょうがを入れて食べて頂きたい。

材料(2人分)

  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 昆布 2g
  • 鰹節 6g
  • 味の素 6振り
  • 200cc
  • ネギ お好みの量
  • おろししょうが お好みの量
  • 生卵 1個

作り方

  1. 1 鰹節をこすのが面倒なのでお茶パックに鰹節を入れる。
  2. 2 材料をすべて鍋に入れる(順番は特にありません)
  3. 3 中火で火にかけ沸いたら弱火にし、2分ほど煮詰め、火を止める。
  4. 4 鍋を冷まし、昆布、鰹節を取り出す。(15分ほど冷ましました)
  5. 5 器に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
  6. 6 少し味が濃いと思うので食べる際、少し水を入れ味を調整してください。
    お好みでネギ、おろしショウガ、生卵を入れて食べてください。

きっかけ

ざるそばを食べようと思ったらつゆが無かったので作ってみた

  • レシピID:1140053615
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
つゆ
ミキタトウマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2021/10/02 12:04
    そばつゆ
    おいしかったです
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/09/08 23:24
    そばつゆ
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る