南瓜で甘みをプラス☆鶏手羽元のグリーンカレー レシピ・作り方

南瓜で甘みをプラス☆鶏手羽元のグリーンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
わんなん
わんなん
鶏手羽元は圧力鍋で煮て柔らかくします

材料(5〜6皿人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮付きのままきれいに洗って薄切りにする
  2. 2 圧力鍋に分量外の水(大体600〜700cc)、太ネギの青い部分、生姜、鶏手羽元を入れて蓋をし、火にかける
  3. 3 重りが揺れ始めたら弱火にし、5分加圧する。5分経ったら火を止めて、自然に圧が抜けるのを待つ
  4. 4 南瓜は種をとり、皮付きのままスライス、パプリカは種をとり、食べやすい大きさに、茄子は斜め切り、ぶなしめじは食べやすい大きさに手で割く
  5. 5 茄子を分量外の水に5分ほど浸けてアク抜きする
  6. 6 茄子を水切りし、フライパンにオリーブオイルを引いて茄子を焼く
  7. 7 ココナッツミルクの半量を鍋に入れて中火にかける
  8. 8 沸騰したら残りのココナッツミルクとグリーンカレーのペーストを入れてよく混ぜる
  9. 9 圧力鍋の圧が下がったら、蓋をあけてネギ、生姜を取り出し、アクをとる
  10. 10 9のスープを250cc、8に入れる
  11. 11 南瓜とぶなしめじを入れて煮る
  12. 12 南瓜に火が通ったら、鶏手羽元と茄子、パプリカをいれる
  13. 13 パプリカに火が通ったらナンプラーと花見糖を加えて完成
  14. 14 今回使用のグリーンカレーペーストはこちら。業務スーパーで購入可
  15. 15 今回使用のココナッツミルク。こちらも業務スーパーで購入可
  16. 16 余ったスープは塩、ごま油、わかめ、胡麻を加えれば、わかめスープが完成します♪

きっかけ

夫がカレー好きなので

おいしくなるコツ

写真は玄米ご飯と一緒に盛り付けていますが、ナンやパンとも合います

  • レシピID:1140051950
  • 公開日:2021/06/18
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