豚バラ肉のチンジャオロース レシピ・作り方

豚バラ肉のチンジャオロース
  • 約15分
  • 300円前後
桜農園
桜農園
意外と手間をかけずに作れます。チンジャオロースのたれで豚肉に下味をつけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに細切りにした豚バラ肉、塩コショウ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れ混ぜる。
  2. 2 あわせ調味料をつくる。
    (酒、砂糖、オイスターソース、醤油、鷹の爪、ごま油を混ぜあわせる)
  3. 3 あわせ調味料の1/3を豚バラ肉に入れまぜ、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 茹で筍を千切りに、ピーマンも縦半分に切り、種を取り除き、千切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を強火でさっと炒め、皿にうつし、フライパンをさっと洗う。
  6. 6 再びフライパンにサラダ油を入れ、強火で茹で筍を1分程炒め、その後ピーマンを入れ30秒程炒める。その中に、先ほど炒めた豚バラ肉、合わせ調味料を入れ15秒程炒めればできあがり。

きっかけ

豚肉の下味をつける合わせ調味料とチンジャオロースのたれを別々に作る手間を省きたかったため。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、豚肉を炒めたあと、フライパンをさっと洗う(野菜を炒める時に焦げ付きを防ぐため)

  • レシピID:1140051878
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマンたけのこ豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る