牛すじ肉と切干大根の甘辛煮 レシピ・作り方

牛すじ肉と切干大根の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
桜農園
桜農園
切干大根に牛筋肉のうまみがしみてとってもおいしいです。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 150g
  • 切干大根 100g
  • 切干大根の戻し汁 180cc
  • 醤油 50cc
  • 料理酒 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 切干大根を水でよく洗う。
  2. 2 2カップの水に切干大根を入れ2時間ほど置く。
  3. 3 牛すじ肉を2センチ幅に切り、鍋に水2カップ、牛筋肉を入れ30分程煮こむ。
  4. 4 切干大根を2センチ幅に切る。
    (戻し汁は捨てないように。戻し汁は甘くてうまみも出ています。)
  5. 5 牛筋を煮込んだ鍋に、切干大根の戻し汁、醤油、酒、砂糖、切干大根を入れ10分程煮こんだらできあがり。

きっかけ

たくさんの切干大根をいただいたため。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁を使用すること。

  • レシピID:1140051530
  • 公開日:2021/05/30
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切り干し大根牛すじ煮込み
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