秋田名物✳しょっつる汁 レシピ・作り方

秋田名物✳しょっつる汁
  • 約10分
  • 300円前後
ゆめままかも
ゆめままかも
秋田の旅館に行くとやけにおいしい汁物が…。
今思えば、あれがしょっつる汁だったんだよなぁ(*´-`*)

材料(4人分)

  • ねぎ 2本
  • 豆腐 一丁
  • 乾燥春雨 40g
  • 1L
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ3
  • しょっつる 大さじ3

作り方

  1. 1 春雨を規定通り茹で、
    ねぎと豆腐は好きな形に切っておく。
  2. 2 鍋に水、だしの素、酒、しょっつるを煮立たせる。
  3. 3 2に1を入れ、2分煮る。
  4. 4 あとは器に盛って完成です。

きっかけ

旦那が秋田出身なので(o^^o)

おいしくなるコツ

春雨を入れると春雨スープみたいで、すっごく食べごたえがあっておいしいんです! 簡単だから小腹がすいたら…でもいいかも

  • レシピID:1140049502
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋春雨春雨スープその他の汁物
関連キーワード
簡単 ご当地グルメ 秋田 ダイエット
料理名
しょっつる汁
ゆめままかも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る