簡単本格的エビチリ レシピ・作り方

簡単本格的エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
もってぃ2020
もってぃ2020
家族の大好きなエビチリ。おいしくできたので、覚書。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびの殻をむき、背わたをとる。
    分量外の塩少々で揉む。分量外の片栗粉でよく揉む。水でしっかり汚れを洗い流し、臭みをとって水気をよく切っておく。
  2. 2 玉ねぎ半玉をみじん切り、残りをくし切りにして更に半分に切る。
    ごま油で熱したフライパンに玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れて香りがでるまで炒める。
  3. 3 えびを加えて炒める。
  4. 4 豆板醤を加えて馴染むまで炒める。
  5. 5 器に水、鶏ガラスープ、砂糖、お酢、ケチャップをよく混ぜあわせる。フライパンに加える。
  6. 6 沸々と煮えたら、いちど火を止める。
    片栗粉大さじ1、水大さじ2を混ぜた水とき片栗粉を加えて混ぜる。
    火をつけてとろみが出れば完成。
  7. 7 レタスをしいてエビチリを盛る。彩りでカイワレを乗せました。(なくてもOK)

きっかけ

エビチリの素を買い忘れたので、作りました。 味はしっかり濃いめです。

おいしくなるコツ

ピリ辛なので、辛みが苦手な方やお子様向けには豆板醤を半量にするか、控えていただくと良いかと思います。

  • レシピID:1140049203
  • 公開日:2021/02/15
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