レンチン春雨サラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 はるさめ、水、砂糖、お酢、醤油を耐熱容器に入れて軽くラップをします。
-
2
500Wのレンジで約6分チン。
(600Wなら約5分)
シャバシャバですが、春雨が水分を吸ってアラ熱がとれるくらいまで放置します。 -
3
きゅうりとハムは細切りにしておきます。
きゅうりの量はお好みで。1本でも充分ですが、沢山の方が好みなので我が家はあれば2本切ります。 - 4 春雨がだいたい水分を吸ってアラ熱が取れてたら、きゅうり、ハム、すりごま(いりごまでもOK)、ごま油を加えて混ぜたら完成です!
-
5
耐熱タッパーを利用すれば、蓋をしてそのまま保存できます‼️
我が家は酸っぱめが好みなので、味見ます。微調整はお好みでどうぞ。して物足りなければ、お酢を大さじ1ほど足したりもし
きっかけ
家族に春雨サラダが食べたいと言われて、面倒なのでパスタの様にレンジで楽にできないかと思い作ってみたら好評でした。
おいしくなるコツ
マロニーの様に太めの春雨も売ってますが、細いものが向いています。太いとレンジ調理にムラがでます。
- レシピID:1140049202
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
レポートを送る
2 件