もつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白モツ 500g
- 大根(いちょう切り) 1/2本
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1枚
- ネギ(輪切り) 1/2本
- ごま油 大さじ3
- ニンニク大きめ(みじん切り) 1片
- 生姜大きめ(みじん切り) 1片
- 酒 100ml
- 水 適量
- ◎醤油 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
- ◎味噌 60gぐらい
- 青ネギ お好み
- 七味 お好み
作り方
- 1 モツの下処理
- 2 ごま油にニンニク、生姜をいれ、じっくり炒める
- 3 野菜を入れ、もつも入れ炒める。
- 4 酒を入れ、沸騰してアルコールを飛ばしたら水をひたひたに入れ沸騰させる。30分中火で煮る。
- 5 ◎を入れ40分煮る。味を見る。お好みで青ネギと七味
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/03/07 16:07もつ煮初挑戦でしたが美味しく出来ました!味つけが良かったです(^^)