手羽先揚げ レシピ・作り方

手羽先揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
marimecco0606
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何度も調整した味です

材料(2人分)

  • 手羽先 10本
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • ※かき醤油 大さじ4
  • ※みりん 大さじ3
  • ※酒 大さじ2
  • ※きび砂糖 大さじ1.5
  • ※黒胡椒 お好みで
  • 適量

作り方

  1. 1 手羽先に塩胡椒、片栗粉をまぶす
  2. 2 油を鍋底2センチくらい入れて、あたため始める。
  3. 3 あたため始めた油に手羽先を入れて、揚げる。頃合いを見て裏返す。きつね色になったら引き揚げる。しっかり揚げたければ2度揚げします。
  4. 4 手羽先を揚げてる間に、別の鍋に※印の調味料を入れて、煮立たせる。煮詰めすぎるとしょっぱ過ぎてしまうので、アルコールを飛ばす程度。
  5. 5 引き揚げた手羽先を※印の調味料を煮たたせた鍋に入れて、全体に絡めたら出来上がり。お好みで白ゴマをまぶす。

きっかけ

おうち飲みで何度も調整して好みの味にしました。

おいしくなるコツ

黒胡椒はたっぷりが好きです。お皿に並べた後に黒胡椒振りかけてもいいです。

  • レシピID:1140043109
  • 公開日:2020/08/16
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