牛丼、紅しょうがはたっぷりで レシピ・作り方

牛丼、紅しょうがはたっぷりで
  • 約1時間
  • 1,000円前後
marimecco0606
marimecco0606
色んな牛丼レシピを見て、いいところどりしました、覚え書きです。

材料(4人分)

  • 牛バラ切り落とし 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 料理酒(下味用) 大さじ3
  • 料理酒 大さじ5
  • 本みりん 大さじ2.5
  • かき醤油(醤油でも) 大さじ5
  • きび砂糖(砂糖でも) 大さじ2.5
  • だし汁 200ml

作り方

  1. 1 お肉に下味用の料理酒を揉み込む、10分ぐらい放置。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かす。沸いたら、1を少し赤みが残る程度に茹でる。よく湯を切る。
  3. 3 お鍋に料理酒と本みりんを入れ、火にかける。アルコールの匂いが完全に消えるまで、煮立たせる。
  4. 4 玉ねぎをくし切りにして、レンジで3分ほど火を通す。軽く透き通る程度。
  5. 5 3に、だし汁、醤油、砂糖を入れて、沸騰したら10秒グツグツさせて、弱火にする。お肉を入れる。
  6. 6 火は弱火のまま、ふつふつしてきたら玉ねぎを入れて火を止める。15分放置してから食べると美味しい!

きっかけ

自粛で、おうちごはんを美味しくと思い、色々ためしました。

おいしくなるコツ

下味とつけて放置は、長ければ長い方が、いいようです。アルコールをしっかり飛ばすと、味が全然違ってきます!

  • レシピID:1140048116
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る