水無しで肉じゃが レシピ・作り方

水無しで肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
marimecco0606
marimecco0606
水無しで、しっかり味のしみ込んだ肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2本
  • 大さじ4
  • きび砂糖 大さじ2
  • かき醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • ツヤ出しのみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油を温めて、牛肉を炒める。
  2. 2 ある程度色が変わったら、じゃがいもと人参を1に加えて、油が全体になじむようにする。
  3. 3 2に、玉ねぎを加え、さらに油が回るように炒める。
  4. 4 酒を加え、沸騰したら、全体を混ぜる。
  5. 5 砂糖、みりんを加えて、よく混ぜる。
  6. 6 落し蓋をして、蓋をして、弱火で10分。
  7. 7 10分後、かき醤油を加えて、一度ボウルに移す。鍋で混ぜるとじゃがいもが崩れてしまうので、ボウル移して混ぜる。
  8. 8 弱火で、落し蓋をして、蓋をして5分。
  9. 9 また、ボウルに移して、鍋に移してを繰り返しす。
  10. 10 落し蓋は、したまま。蓋は外して、中火で5分。たまに、ボウルを使ってよく混ぜる。
  11. 11 味見をして、醤油を足すなどお好みに調整する。
  12. 12 最後にツヤ出しのみりんを大さじ1加え、強火で混ぜて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもの崩れたものも好きだけど、お客さまに出すのに見た目重視でやってみたら、味もしみしみでむしろ、美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

混ぜる時は、お鍋の中でなく、ボウルを使うことです。じゃがいもが崩れることなく出来上がります。

  • レシピID:1140028486
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る