なるべく簡単に基本のハンバーグ レシピ・作り方

なるべく簡単に基本のハンバーグ
  • 約30分
**ぐりん**
**ぐりん**
歯ごたえが感じられるしっかりめの食感です!

材料(3人分)

  • 合挽きひき肉 350g
  • たまねぎ(小) 1個
  • *パン粉 1/2カップ
  • *牛乳 50ml
  • *卵(S) 1個
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆牛ダシダ 少々
  • ◯ケチャップ 大さじ2
  • ◯ウスターソース 大さじ2
  • ◯赤ワイン 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 たまねぎを粗みじん切りにし、レンジで透明になるまで加熱し冷ましておく。
    時間がない時は加熱しないままでもOK!
  2. 2 ひき肉に☆を加え、粘りがでるまでこねる。
  3. 3 2に1と*を加えさらにこねる。
    時間があれば冷蔵庫で少しねかせた方がなじみます、
  4. 4 空気を抜くようにポンポンしながら、手で形をととのえる。
    今回は6等分にしました。(少し小さめ)
  5. 5 油をひき、中火で焼き目がつくまで焼き裏返す。(目安片面3分)
    裏面にも焼き目がついたら弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。(目安10分)
    中からでてくる肉汁が透明になればOK!
  6. 6 ハンバーグをとりだし、残った肉汁の中に◯を入れ煮詰めたらハンバーグにかけてできあがり!

きっかけ

最近は息子用豆腐ハンバーグが多いので、たまには旦那用にがっつり系にしました!

おいしくなるコツ

ソースに赤ワインをいれると一気に上品な味になります!

  • レシピID:1140046641
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
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