スライス干し椎茸の作り方 レシピ・作り方

スライス干し椎茸の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
わんなん
わんなん
干す事で旨味も栄養価もUP‼自宅で簡単に作れます

材料(1〜2人分)

  • 椎茸 4個

作り方

  1. 1 椎茸は汚れをよく払い落とし、軸をとる
  2. 2 3〜4mm程度の厚さにスライスする
  3. 3 重ならないように干しカゴに並べて干す(2日〜5日)
  4. 4 水分が飛んで、椎茸がカラッカラに乾燥したら出来上がり。(写真は4日間干したもの)
  5. 5 ジッパー付の袋に乾燥剤と一緒に入れて保存して下さい。半年は持ちます。

きっかけ

干し野菜は栄養価が高いと聞いて。

おいしくなるコツ

天気予報で1週間程晴れが続く日を確認すること。夜は家の中に入れること。

  • レシピID:1140046033
  • 公開日:2020/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
干し椎茸 椎茸 しいたけ 保存
料理名
スライス干し椎茸の作り方
わんなん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/11/04 11:20
    スライス干し椎茸の作り方
    これ1日目です
    家の中で干してて
    今晴れて☀️日が
    めちゃ当たってます笑
    自分で作れるんですね
    とっても楽しみです
    レシピありがとう
    ございます♡
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/03/24 16:26
    スライス干し椎茸の作り方
    初めて作りました(^-^)料理に使うのが今から楽しみです。たくさん頂いて食べきれないかもと思いましたがこれならいつでも食べられます(^^)d

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る