スライス干し椎茸の作り方 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 椎茸 4個
作り方
- 1 椎茸は汚れをよく払い落とし、軸をとる
- 2 3〜4mm程度の厚さにスライスする
- 3 重ならないように干しカゴに並べて干す(2日〜5日)
- 4 水分が飛んで、椎茸がカラッカラに乾燥したら出来上がり。(写真は4日間干したもの)
- 5 ジッパー付の袋に乾燥剤と一緒に入れて保存して下さい。半年は持ちます。
きっかけ
干し野菜は栄養価が高いと聞いて。
おいしくなるコツ
天気予報で1週間程晴れが続く日を確認すること。夜は家の中に入れること。
- レシピID:1140046033
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- 料理名
- スライス干し椎茸の作り方
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひよこピッピ2021/11/04 11:20これ1日目です
家の中で干してて
今晴れて☀️日が
めちゃ当たってます笑
自分で作れるんですね
とっても楽しみです
レシピありがとう
ございます♡ -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/24 16:26初めて作りました(^-^)料理に使うのが今から楽しみです。たくさん頂いて食べきれないかもと思いましたがこれならいつでも食べられます(^^)d