蓮根とピーマンと牛肉の炒め煮 レシピ・作り方

蓮根とピーマンと牛肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
甘くてシャキシャキの蓮根。お箸が進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根はたわしでこすりながら水洗いし、皮を剥いて薄切りにして酢水に10分程さらしておく
  2. 2 ピーマンは乱切り、牛肉は食べやすい大きさにきっておく
  3. 3 1が10分たったらザルにあけてサッと流水で洗い水気をきっておく
  4. 4 油を入れて熱したフライパンに3の蓮根と2の牛肉を入れて炒め、牛肉の色が変わったら酒をふり、砂糖、醤油、みりん入れてサッと炒める
  5. 5 4に水を入れて一煮立ちする
  6. 6 5の水分が飛んで照りが出てきたらピーマンを入れて混ぜ合わせ、1〜2分煮て火をとめる
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

蓮根とピーマンの消費に。

おいしくなるコツ

今回は赤と緑のピーマン2種類使ってますが、緑だけでも大丈夫です。

  • レシピID:1140045209
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんピーマン牛小間肉・切り落とし肉
料理名
蓮根とピーマンと牛肉の炒め煮
わんなん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/21 10:17
    蓮根とピーマンと牛肉の炒め煮
    レンコン久々で使い方忘れてたから美味しくて大感謝てす。ありがとうございます(⌒▽⌒)♡パプリカとピーマンも栄養満点ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る