玄米の海老レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、太ねぎ、人参をみじん切りに、レタスは適当な大きさに切ります。冷凍むき海老はザルにあけ、流水にさらして解凍しておきます
- 2 溶いた卵を油で熱したフライパンに流し入れ、半熟状の炒り卵を作り、お皿に取り出しておきます
- 3 2のフライパンに油、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら太ねぎ、人参、むき海老を入れて炒めます
- 4 むき海老の色が変わったら玄米を入れて、一旦火を止めてご飯をバラします。
- 5 ご飯がバラせたらもう一度火を付けて、軽く炒め、塩胡椒、薄口醤油、マヨネーズを入れて味付けします
- 6 5に2で作っておいた入り卵、レタスを入れてサッと炒めたら完成です
きっかけ
卵をご飯に絡めるタイプの炒飯を作ったら、夫が「具が少ない」と悲しそうな顔をしていたので、卵がしっかりしていて且つパラパラな炒飯を考えました
おいしくなるコツ
白ごはんを玄米にすることと、いちど火を止めてご飯をバラす事でベタつきを抑えることができます
- レシピID:1140044783
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- レタスチャーハン
- 料理名
- 玄米の海老レタス炒飯
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さやか11202020/10/25 06:48美味しかったです☆