玄米の海老レタス炒飯 レシピ・作り方

玄米の海老レタス炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
わんなん
わんなん
日本のお米でも玄米を使うとパラパラになりやすいです

材料(2人分)

  • 玄米の冷やご飯 2合弱
  • 冷凍むき海老 50g
  • レタス 3枚
  • 2個
  • 人参 1/3本
  • 太ねぎ 5cm
  • ニンニク ひとかけ
  • 塩胡椒 少々
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 油(卵を炒める用) 大さじ1
  • 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニク、太ねぎ、人参をみじん切りに、レタスは適当な大きさに切ります。冷凍むき海老はザルにあけ、流水にさらして解凍しておきます
  2. 2 溶いた卵を油で熱したフライパンに流し入れ、半熟状の炒り卵を作り、お皿に取り出しておきます
  3. 3 2のフライパンに油、ニンニクを入れて炒め、香りが出たら太ねぎ、人参、むき海老を入れて炒めます
  4. 4 むき海老の色が変わったら玄米を入れて、一旦火を止めてご飯をバラします。
  5. 5 ご飯がバラせたらもう一度火を付けて、軽く炒め、塩胡椒、薄口醤油、マヨネーズを入れて味付けします
  6. 6 5に2で作っておいた入り卵、レタスを入れてサッと炒めたら完成です

きっかけ

卵をご飯に絡めるタイプの炒飯を作ったら、夫が「具が少ない」と悲しそうな顔をしていたので、卵がしっかりしていて且つパラパラな炒飯を考えました

おいしくなるコツ

白ごはんを玄米にすることと、いちど火を止めてご飯をバラす事でベタつきを抑えることができます

  • レシピID:1140044783
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
料理名
玄米の海老レタス炒飯
わんなん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る