ポテトカレー☆アラ☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、水にさらした後、水気を切る。
-
2
玉ねぎは横半分に切ってから縦5mm位の幅に切る。
青唐辛子はヘタを落として3等分位、ニンニクは細長く切る。 - 3 鍋に1.と2.、●の材料を入れ手で良く混ぜる。
- 4 水とココナッツミルク大さじ2を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 5 残りのココナッツミルクを加えて2〜3分強火で煮立たせる。
- 6 スリランカカレーの具は通常1種類です。何種類か汁あり・汁なしのカレー、和え物、炒め物をワンプレートに載せて手で混ぜながら食べます。
-
7
右下が【ワン・バトゥモージュ】揚ナスの和え物
【レシピID: 1140032341】
右上が【ポル・サンボル】
【レシピID:1140013118】です。
きっかけ
スリランカに住んでいた時を思い出して。
おいしくなるコツ
じゃがいもは菜箸を刺してスーッと抵抗なく通るまで柔らかめに煮ると良いです。
- レシピID:1140041296
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- 料理名
- ポテトカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/09/19 10:36美味しく出来上がりました! レシピありがとうございました。