【男の宅飯】優しさと力強さと 唐揚げ出汁煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】優しさと力強さと 唐揚げ出汁煮
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
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唐揚げ風の鶏肉を、出汁風味で煮込む、揚げ出し風煮物。

材料(2〜3人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 大根 大1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 生姜 ひとかけ
  • 200cc
  • 白だし 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、予め水切りしておく。
    水が切れたら一口サイズにカット。
  2. 2 大根は皮を剥き、1/4は大根おろしにして、残りは面取りし、厚めの銀杏切りにする。
  3. 3 生姜は皮を剥いてすりおろしにする。
  4. 4 銀杏切りにした大根は、15〜20分程下茹でする。
  5. 5 鶏肉は白い脂身を落として、一口サイズにカット。
    キッチンペーパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに1cm程サラダ油を引いて熱する。
    鶏肉を1枚ずつ揚げ焼きにして、焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで、油を切る。
  7. 7 水、白だし、みりん、和風出汁の素を合わせて一煮立ちさせる。
    そこに大根、豆腐、揚げ焼きにした鶏肉を加え、蓋をし、弱火で5分煮込む。
  8. 8 最後に大根おろしとおろし生姜を盛り付けて完成。

きっかけ

揚げ出し豆腐をメインディッシュにアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は、惣菜の唐揚げの再利用なども旨い。

  • レシピID:1140039402
  • 公開日:2020/05/25
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