旨辛!鶏のチリソース炒め レシピ・作り方

旨辛!鶏のチリソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
子供達にも大好評の鶏チリ!胸肉で安上がりです!

材料(4人分)

  • 《鶏肉下味》
  • 鶏胸肉 一枚(400g)
  • 一個
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 強力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 《鶏チリソース》
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ネギ 半分
  • 豆板醤 小さじ2
  • おろしニンニク・生姜 各小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水(ガラスープ) 1カップ
  • ケチャップ 大さじ3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ・唐揚げを作る感じで鶏肉に下味と粉をまぶして30分程冷蔵庫へ
  2. 2 ・フライパンでみじん切りにした玉ねぎと白ネギを炒め、ニンニク、生姜、豆板醤の順に入れてしっかり香りを出しながら炒めます
  3. 3 ・ごま油以外の残りの調味料を加え軽く煮詰めます
  4. 4 ・鶏肉は焼いても揚げてもOK
  5. 5 ・油を切ってソースの中で炒め合わせます

    ・仕上げにごま油をふったら完成です!
  6. 6 ど~んとお皿にどおぞ!

きっかけ

鶏肉に片栗粉が入ってるので、自然にとろみがついて仕上げの水溶き片栗は不要です

おいしくなるコツ

水でもできますが、ガラスープ(中華だし)があればなおおいしい

  • レシピID:1140029880
  • 公開日:2019/02/27
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