【ハンバーグ】フレッシュトマトのソースかけ レシピ・作り方

【ハンバーグ】フレッシュトマトのソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
定番ハンバーグもソースを変えることで新しい味に!フレッシュトマトを使ってみました。
ハンバーグは大人2人子供2人の晩ごはんと翌日のお弁当のおかず分作りました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 合いびき肉 250g
  • タマネギ 1個
  • M1個
  • 牛乳 50mL
  • パン粉 50g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 3g
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量
  • ★トマト 1個
  • ★ケチャップ 50ml
  • ★お好みソース 大さじ1
  • ★すりおろし(またはチューブ)ニンニク 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにしてフライパンでよーく炒めます。
    飴色になるまで炒めて、ボウルに入れて冷まします。
  2. 2 タマネギが冷めたら、鶏ひき肉と合いびき肉、牛乳、卵、パン粉、顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ混ぜコネコネします。
  3. 3 5等分し好きな形に形成ます。
    4個はすぐ食べる用、1個は翌日の昼食やお弁当のおかず用にそのままでも小さくでも◎お好みのサイズにして。
    油をひいたフライパンで焼いていきます。
  4. 4 ハンバーグが焼き上がったらお皿に盛りつけておきます。
    フライパンは洗ったり肉汁を捨てたりせずそのままで。
  5. 5 フライパンに★の材料を入れてソースを作ります。2cm×2cm大に切ったトマト、ケチャップ、お好みソース、すりおろしニンニクを入れ肉汁と絡め火を入れます。トマトが煮崩れない程度で。
  6. 6 ハンバーグに熱々ソースを豪快にかけて
    できあがり!
    いただきまーす!

きっかけ

定番のハンバーグ。よく熟したトマトが冷蔵庫にあったのでソースに使ったらサッパリと美味しいかなと思って作ってみました(^_^)盛りつけも華やかになりますね。

おいしくなるコツ

ハンバーグは中弱火でじっくりと片面から8割り~9割火が入るように焼く(ひっくり返してもう片面から完全に火を入れる)とうま味が逃げずふんわりとおいしく焼き上がります。

  • レシピID:1140028499
  • 公開日:2018/10/25
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