【ハンバーグ】フレッシュトマトのソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギをみじん切りにしてフライパンでよーく炒めます。
飴色になるまで炒めて、ボウルに入れて冷まします。 - 2 タマネギが冷めたら、鶏ひき肉と合いびき肉、牛乳、卵、パン粉、顆粒コンソメ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ混ぜコネコネします。
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3
5等分し好きな形に形成ます。
4個はすぐ食べる用、1個は翌日の昼食やお弁当のおかず用にそのままでも小さくでも◎お好みのサイズにして。
油をひいたフライパンで焼いていきます。 -
4
ハンバーグが焼き上がったらお皿に盛りつけておきます。
フライパンは洗ったり肉汁を捨てたりせずそのままで。 - 5 フライパンに★の材料を入れてソースを作ります。2cm×2cm大に切ったトマト、ケチャップ、お好みソース、すりおろしニンニクを入れ肉汁と絡め火を入れます。トマトが煮崩れない程度で。
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6
ハンバーグに熱々ソースを豪快にかけて
できあがり!
いただきまーす!
きっかけ
定番のハンバーグ。よく熟したトマトが冷蔵庫にあったのでソースに使ったらサッパリと美味しいかなと思って作ってみました(^_^)盛りつけも華やかになりますね。
おいしくなるコツ
ハンバーグは中弱火でじっくりと片面から8割り~9割火が入るように焼く(ひっくり返してもう片面から完全に火を入れる)とうま味が逃げずふんわりとおいしく焼き上がります。
- レシピID:1140028499
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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ハンバーグは大人2人子供2人の晩ごはんと翌日のお弁当のおかず分作りました。