レンジで簡単!ナスと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

レンジで簡単!ナスと油揚げの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
のっち(@_@)
のっち(@_@)
夏に安く手に入るナス!安く買えるのは嬉しいけれど、夏は調理するのが暑くて大変…ということで、材料を切ったらレンジにおまかせしちゃいましょう!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは、半割りにしてから浅く斜めに隠し包丁を入れておき、更に半割りにし、長さも半分にしておく。(1本のナスを8つに切る)水にさらしてアクぬきをしておく。
  2. 2 耐熱容器に、☆の調味料を全て入れてよく混ぜる。そこへ、1のナスを入れ、さらに油揚げを加える。(油揚げは、横長になるように半分に切り、さらに半幅に切る)全体をざっと混ぜておく。
  3. 3 ラップをふんわりかけて、レンジ600wで6分加熱。一旦取り出して上下を返して再びラップをし更に3分加熱したらできあがり。

きっかけ

ナスがたくさんあったので消費レシピです。暑いのでガス台ではなくレンジで作りました。

  • レシピID:1140028189
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理油揚げなす全般
のっち(@_@)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/11/29 20:03
    レンジで簡単!ナスと油揚げの煮びたし
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る