現在地
野菜  > 

ほうれんそうとわかめと長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれんそうとわかめと長ネギのお味噌汁
  • 100円以下

3種の食感がおいしい

作り方

  • 1

    長ネギは小口切りにします。

  • 2

    ほうれんそうは根元を落とし、2センチ位の長さに刻み、沸騰した熱湯でサッと茹でます(茹ですぎない)。

  • 3

    すぐに冷水に入れて粗熱を取り冷めたら水けを絞ります。
    (手順②で先に短く切っておくのは再びまな板で切るテマをなくすため^0^)

  • 4

    沸騰しただし汁に、ほうれんそう、長ネギ、カットわかめを入れ、サッと弱火で煮たらお味噌を溶いてできあがり♪

きっかけ

定食屋で食べたお味噌汁がおいしくて家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれんそうとわかめがやわらかすぎず、長ネギシャキシャキがおいしいです。

レシピID: 1140027977

公開日:2018.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • こっとんしるくうーる
  • ゆぅみぃ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆゆゆ3

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2020.03.06

    ある材料で美味しく出来て感謝です~❤️

    長ねぎが大きくておいしそう♪作ってくださりありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2020.02.22

    簡単で美味しかったです、ご馳走さまでした(^^)

    栄養豊富なものばかりな味噌汁作ってくださってありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2020.02.22

    シンプルイズベストですね
    ほうれん草は食感を残したくてさっと入れました

    こっとしるくうーるさんはじめまして♪ほうれん草の食感は大事ですよね。丁寧に作ってくださってレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.02.16

    美味しかったです☆

    NAOさん、はじめまして♪
    ねぎもごろごろと入ってておいしそう´︶`*作ってくださりありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれんそうと長ネギのお味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれんそうとわかめと長ネギのお味噌汁のページ上部へ