ほうれんそうとわかめと長ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは小口切りにします。
- 2 ほうれんそうは根元を落とし、2センチ位の長さに刻み、沸騰した熱湯でサッと茹でます(茹ですぎない)。
-
3
すぐに冷水に入れて粗熱を取り冷めたら水けを絞ります。
(手順②で先に短く切っておくのは再びまな板で切るテマをなくすため^0^) - 4 沸騰しただし汁に、ほうれんそう、長ネギ、カットわかめを入れ、サッと弱火で煮たらお味噌を溶いてできあがり♪
きっかけ
定食屋で食べたお味噌汁がおいしくて家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれんそうとわかめがやわらかすぎず、長ネギシャキシャキがおいしいです。
- レシピID:1140027977
- 公開日:2018/06/20
関連情報
- 料理名
- ほうれんそうと長ネギのお味噌汁
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