ほっこり♡かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっこり♡かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆっぴ22
ゆっぴ22
肉汁が染みて失敗知らずのレシピです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    大きすぎると時間がかかり煮崩れるので、これくらいがベスト。
    面取り(角を落とすこと)と中央部分の皮を剥くと、味が染みやすく煮崩れ防止になる。
  2. 2 鍋にごま油を温め、挽き肉を炒める。
    写真は豚挽き肉。
    鶏ももや鶏むねの挽き肉でもおいしい。
  3. 3 全体の色が変わったらかぼちゃを入れ、油を絡める。
  4. 4 ●を入れ、水をひたひたになる程度入れる。
    ストウブ22cmで300ccほど。
    ●の量も、必要に応じて調整を。
  5. 5 蓋をして15分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなれば出来上がり。
    時間があれば蓋をしたまま食べるときまで放置すれば、より味が染みる。
    器に盛るときは煮汁は入れすぎないように。

きっかけ

モサモサ感が嫌で、かぼちゃが嫌いな子供。 それでも食べられるようにと考えました。

おいしくなるコツ

挽き肉の油や肉汁でまろやかな味になります。 かぼちゃだけで煮るよりも味がまとまりやすく、誰でもおいしくできますよ。

  • レシピID:1140027478
  • 公開日:2018/01/29
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