ほっこり♡かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
大きすぎると時間がかかり煮崩れるので、これくらいがベスト。
面取り(角を落とすこと)と中央部分の皮を剥くと、味が染みやすく煮崩れ防止になる。 -
2
鍋にごま油を温め、挽き肉を炒める。
写真は豚挽き肉。
鶏ももや鶏むねの挽き肉でもおいしい。 - 3 全体の色が変わったらかぼちゃを入れ、油を絡める。
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4
●を入れ、水をひたひたになる程度入れる。
ストウブ22cmで300ccほど。
●の量も、必要に応じて調整を。 -
5
蓋をして15分ほど煮て、かぼちゃが柔らかくなれば出来上がり。
時間があれば蓋をしたまま食べるときまで放置すれば、より味が染みる。
器に盛るときは煮汁は入れすぎないように。
きっかけ
モサモサ感が嫌で、かぼちゃが嫌いな子供。 それでも食べられるようにと考えました。
おいしくなるコツ
挽き肉の油や肉汁でまろやかな味になります。 かぼちゃだけで煮るよりも味がまとまりやすく、誰でもおいしくできますよ。
- レシピID:1140027478
- 公開日:2018/01/29
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Rママ❁°.*2019/02/20 13:36ごちそうさまでした(*´꒳`*)