わが家のビーフシチュー レシピ・作り方

わが家のビーフシチュー
  • 約30分
hiro20101206
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薄切り肉を使って時短で作りました。赤ワインをたっぷり使って味に深みを、更に仕上げにちょい足しで市販のルーも本格的な味になります。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 中1個
  • バター 10g
  • ※水 300ml
  • ※赤ワイン 200ml
  • 市販のビーフシチュールー 1/2箱
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、牛薄切り肉を炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて炒め、全体にバターがまわったら※を入れる。
  3. 3 沸騰したらじゃがいもを加えて、弱火で10程煮込む。
    野菜が柔らかくなったら火を止めてルーを溶かし入れる。
  4. 4 再び火をつけて弱火にし、とろみがつくまで煮る。ウスターソースとケチャップを加えて混ぜ、一煮立ちしたら出来上がり!

きっかけ

なるべく短い時間でビーフシチューを作りたかったので、薄切り肉を使いました。 時短の為だったのですが、幼い娘がお肉を食べやすかったようで好評でした!

おいしくなるコツ

煮込んでいる間に出た灰汁は丁寧に取ってください。

  • レシピID:1140023862
  • 公開日:2015/11/05
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