辛旨☆汁なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛旨☆汁なし麻婆豆腐
  • 約15分
hiro20101206
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とろみ無しでパラパラな麻婆豆腐です。ビールによく合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で1〜2分茹でてからザルにあげておく。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに※を熱し、香りが出てきたら豚ひき肉に入れて、焼き付けるように炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加えて更に炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら木綿豆腐を加え、崩さないようにフライパンを揺らしながらゆっくり混ぜる。
    ★を加えて汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり!

きっかけ

辛〜い麻婆豆腐が大好きだけど、とろみのついたものは白米が食べたくなる。でもダイエット中になので…。 汁気を無くしたら白米が無くても食べやすい麻婆豆腐ができました。 ビールやハイボール等にもよく合います。

おいしくなるコツ

最初に木綿豆腐を茹でておいたら、崩れにくくなります。

  • レシピID:1140023429
  • 公開日:2015/09/08
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