簡単☆丸ごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぼっちゃんかぼちゃをよく洗い、耐熱ラップでしっかり包んで600w5分間加熱する。
冷めたら上から厚さ1〜1.5cmぐらいのところを切る。
中のワタを取り除いてキレイにくり抜く。 - 2 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けて食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。
- 3 フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらベーコンとしめじを加えてさらに炒める。
-
4
③のフライパンに水を加え、5分程煮たらいったん火を消してシチュールーを入れて溶かす。
再び火をつけてとろみがつくまで弱火で煮る。 -
5
①のかぼちゃに④を入れ、ピザ用チーズをのせたらトースターで5〜8分焼く。
チーズに焼き目がついたら出来上がり!
きっかけ
ぼっちゃんかぼちゃを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは最初にレンジで加熱し過ぎると、柔らかくなり過ぎて切りにくいです。
- レシピID:1140023420
- 公開日:2015/09/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません