簡単☆丸ごとかぼちゃグラタン レシピ・作り方

簡単☆丸ごとかぼちゃグラタン
  • 約30分
hiro20101206
hiro20101206
シチュールーを使った、簡単グラタンです。 ぼっちゃんかぼちゃ等、小さめのかぼちゃで作ると簡単で可愛らしいです。

材料(2人分)

  • ぼっちゃんかぼちゃ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4株
  • ベーコン 2枚
  • 200ml
  • シチュールー 1カケ
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ぼっちゃんかぼちゃをよく洗い、耐熱ラップでしっかり包んで600w5分間加熱する。
    冷めたら上から厚さ1〜1.5cmぐらいのところを切る。
    中のワタを取り除いてキレイにくり抜く。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けて食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらベーコンとしめじを加えてさらに炒める。
  4. 4 ③のフライパンに水を加え、5分程煮たらいったん火を消してシチュールーを入れて溶かす。
    再び火をつけてとろみがつくまで弱火で煮る。
  5. 5 ①のかぼちゃに④を入れ、ピザ用チーズをのせたらトースターで5〜8分焼く。
    チーズに焼き目がついたら出来上がり!

きっかけ

ぼっちゃんかぼちゃを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは最初にレンジで加熱し過ぎると、柔らかくなり過ぎて切りにくいです。

  • レシピID:1140023420
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る