とろりと煮卵のせぶっかけうどん レシピ・作り方

とろりと煮卵のせぶっかけうどん
  • 5分以内
Polaris36
Polaris36
いまやラーメンだけではない うどんにも煮卵をのせてみました。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1袋
  • 煮卵 1個
  • しめじ ひとつまみ
  • 細ネギ 大さじ1
  • 追いかつおつゆ 50cc

作り方

  1. 1 絶対にオススメのつゆです。ストレートなので 使いやすい。
  2. 2 ここから 4個使います。

    半熟卵が簡単に!出来ますよ〜
    レシピID:1140023077
    を参照して下さい。
  3. 3 液を混ぜ合わせ 漬け込んでおきます。
    前もって 分量外の麺つゆ50ccとみりん50ccを入れて 漬け込んでおきます。
  4. 4 こちらは 1日しか経っていませんが 3日つけると
    中まで 味がつきます。
  5. 5 しめじは いしずちを 切り落とし レンジで加熱しておく(1分くらい)
  6. 6 冷凍讃岐うどんは レンジで規定どおりにし 氷水でしめ ガラスの器に入れます。
  7. 7 6に 先程の煮卵を6等分に切り中央にレンジで加熱しておいた5のしめじをのせ 周りに 細ネギをちらし だしつゆを回しかけて 出来上がりです。

きっかけ

今回は煮卵を作ってみたので。

おいしくなるコツ

煮卵は3日くらいが よく味が付いていると思います。

  • レシピID:1140023114
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん煮卵しめじ
関連キーワード
普段の料理 簡単 夏限定 冷凍うどん
料理名
とろりと煮卵のせぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る