ゴーヤとごぼうとミンチのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

ゴーヤとごぼうとミンチのピリ辛炒め煮
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
ご飯が進みすぎます。ゴーヤが大嫌いな家族も大絶賛でした。

材料(数人分)

  • ゴーヤ 1本(100グラム)
  • ごぼう 1/2本
  • 合挽きミンチ 100グラム
  • 豆板醤★ 小さじ1
  • 減塩醤油★ 大さじ2
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 三温糖★ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは 包丁の背で皮を剥き短めのささがきにし、水にさらしてザルに上げ柔らかくなるくらいに ゆがいておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm幅に切り水にさらす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し2を絞って炒めいい加減炒まったら1のごぼうを入れて又炒めます。
  4. 4 3がいい加減炒まったら ミンチを加えて塩コショウをふります。
  5. 5 4の色が変わったら ★を入れて炒め煮をし味をつけます。
  6. 6 器に取り出来上がりです。
  7. 7 ゴーやとひき肉のピリ辛炒め
    tabinodonburiさんのレシピ
    レシピID:1570011035を参照して下さい。

きっかけ

ゴーヤの消費。tabinodonburiさんのレシピ を少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタをきちんと取ることで 苦味が違ってきます。

  • レシピID:1140020326
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごぼう
料理名
ゴーヤとごぼうとミンチのピリ辛炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る