夏はさっぱり!胡瓜の蛇腹切りマリネ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
胡瓜は 洗って両端をはね 所々3箇所くらいピーラーで皮を除ける。
両端に菜箸をそわし 包丁で1ミリ間隔に切っていきます。
切った間に 塩を手で塗りこみます。 - 2 カップに調味料を合わして おきます。
- 3 鍋に 2を入れ ひとわかしし 冷ましておきます。
- 4 タッパーに 1を入れ 冷ました3を流し入れます。
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5
4に青紫蘇を1センチ角に切り液と一緒に漬け込みます。半日くらいでつかります。
お皿盛り付け 出来上がりです。
きっかけ
沢山の胡瓜の消費に!終わったと思うと あちらこちらから やって来る 頭が痛い話です。酢の物は毎日 健康の為にもう飽きてるし〜。
おいしくなるコツ
あまり長く付けると 味が変わって来るので 美味しいうちに いただきましょう。
- レシピID:1140019568
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 胡瓜のマリネ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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にゃんこ( ・∇・)2020/04/19 18:54うまく切ることができました(o^^o)
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ジョン・リーバス2014/09/16 10:40液を冷ましてる間に、ピーラーで剥くって事をすっかり忘れ楽しく作業に没頭(笑)❤・・❤なので余り美しくないけど、そして大葉じゃなくて茗荷だけど美味しく出来た↑↑↑
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さとママ36452014/07/21 20:36こんばんは♪じゃばら、楽しいです(*^_^*)
私と一緒でちょっと不細工な子でしたが(笑)
見事に変身^^
お酢加減も絶妙で、夫が喜んで^食べてました♪ごち様☆
レシピへのコメント
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Polaris36 2014.07.26 01:05
お気に入りに登録ありがとうございます。
おつまみでもおかずでもどうぞ!