夏はさっぱり!胡瓜の蛇腹切りマリネ レシピ・作り方

夏はさっぱり!胡瓜の蛇腹切りマリネ
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
芸術作品が出来ました。胡瓜をマリネ液にたっぷり漬け込んだマリネです。
おつまみでもおかずでもどうぞ!

材料(数人分)

  • 胡瓜 3本
  • 青紫蘇 5枚
  • (調味料)
  • 250cc
  • 砂糖(希少糖) 大さじ4
  • 小さじ1
  • 胡瓜の大きさが若干違います!

作り方

  1. 1 胡瓜は 洗って両端をはね 所々3箇所くらいピーラーで皮を除ける。
    両端に菜箸をそわし 包丁で1ミリ間隔に切っていきます。
    切った間に 塩を手で塗りこみます。
  2. 2 カップに調味料を合わして おきます。
  3. 3 鍋に 2を入れ ひとわかしし 冷ましておきます。
  4. 4 タッパーに 1を入れ 冷ました3を流し入れます。
  5. 5 4に青紫蘇を1センチ角に切り液と一緒に漬け込みます。半日くらいでつかります。

    お皿盛り付け 出来上がりです。

きっかけ

沢山の胡瓜の消費に!終わったと思うと あちらこちらから やって来る 頭が痛い話です。酢の物は毎日 健康の為にもう飽きてるし〜。

おいしくなるコツ

あまり長く付けると 味が変わって来るので 美味しいうちに いただきましょう。

  • レシピID:1140019568
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみ
料理名
胡瓜のマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2020/04/19 18:54
    夏はさっぱり!胡瓜の蛇腹切りマリネ
    うまく切ることができました(o^^o)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/09/16 10:40
    夏はさっぱり!胡瓜の蛇腹切りマリネ
    液を冷ましてる間に、ピーラーで剥くって事をすっかり忘れ楽しく作業に没頭(笑)❤・・❤なので余り美しくないけど、そして大葉じゃなくて茗荷だけど美味しく出来た↑↑↑
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/07/21 20:36
    夏はさっぱり!胡瓜の蛇腹切りマリネ
    こんばんは♪じゃばら、楽しいです(*^_^*)
    私と一緒でちょっと不細工な子でしたが(笑)
    見事に変身^^
    お酢加減も絶妙で、夫が喜んで^食べてました♪ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.07.26 01:05

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る