我が家の定番☆きんぴら牛蒡肉じゃが レシピ・作り方

我が家の定番☆きんぴら牛蒡肉じゃが
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
両方の料理が一度に いただけます。よく似た味付けなので一緒に煮てみました。薄味ですが とても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具材はこのように 切っておく。
    牛肉は解凍しておく。
    糸こんにゃくは あく抜きをし 食べやすく切っておく。
  2. 2 牛蒡はささがきにし 大さじ1の水を入れて シリコンスチーマーで柔らかくしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油小さじ1を入れて ★と2を炒めます。
    炒まったら 調味料を入れて煮ます。
  4. 4 3に残りの具材を加えて
    煮込みます。水分が少なくなり じゃが芋や人参が柔らかくなれば 菜箸でくるりと混ぜて出来上がりです。最後に彩りで解凍したスナップえんどうをのせます。
  5. 5 夕食にいただきました。

きっかけ

娘がきんぴら牛蒡と肉じゃがと両方食べたいということで 両方をつくってみた。

おいしくなるコツ

※牛肉は脂抜きをしてますが 健康な方はそのまま炒めてください。ちょっとカロリーが増えますね。 ※いつも 圧力鍋ですが 形が崩れてしまいますので 普通の鍋でゆっくり煮込みました。

  • レシピID:1140018749
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)ごぼう
料理名
我が家の定番☆きんぴら牛蒡肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る