我が家の定番☆きんぴら牛蒡肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛蒡(大きなささがきに) 60g
- 糸こんにゃく★ 1袋
- 牛肉(あく抜きして冷凍してる分)★ 100g
- 新玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃが芋 3個(小さな)
- 減塩醤油 大さじ2
- 希少糖(甘味料) 大さじ2
- だし汁 400cc
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- スナップえんどう(解凍しておく) 3本
作り方
-
1
具材はこのように 切っておく。
牛肉は解凍しておく。
糸こんにゃくは あく抜きをし 食べやすく切っておく。 - 2 牛蒡はささがきにし 大さじ1の水を入れて シリコンスチーマーで柔らかくしておく。
-
3
鍋にサラダ油小さじ1を入れて ★と2を炒めます。
炒まったら 調味料を入れて煮ます。 -
4
3に残りの具材を加えて
煮込みます。水分が少なくなり じゃが芋や人参が柔らかくなれば 菜箸でくるりと混ぜて出来上がりです。最後に彩りで解凍したスナップえんどうをのせます。 - 5 夕食にいただきました。
きっかけ
娘がきんぴら牛蒡と肉じゃがと両方食べたいということで 両方をつくってみた。
おいしくなるコツ
※牛肉は脂抜きをしてますが 健康な方はそのまま炒めてください。ちょっとカロリーが増えますね。 ※いつも 圧力鍋ですが 形が崩れてしまいますので 普通の鍋でゆっくり煮込みました。
- レシピID:1140018749
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)ごぼう
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