★ひと手間でさらに美味しい!白菜ベーコンの重ね煮★ レシピ・作り方

★ひと手間でさらに美味しい!白菜ベーコンの重ね煮★
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定版になりつつある白菜とお肉の重ね蒸し。ほんのひと手間でぐっとおいしく☆☆ごま油のきいた白髪ねぎが、ベーコンの塩味と白菜の甘みにすごいマッチします!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の上にベーコン4枚を並べる。これを白菜5枚分行う。
    5枚の白菜を重ねたら、5センチの幅にカット。切り口を上にして、鍋に並べる。
  2. 2 1の工程を、残りの白菜の葉5枚分も同じように行い、鍋に並べる。並べ終えたら、上からほんだしをふりかけ、火にかけ、中火で20分蓋をして蒸す。
  3. 3 白ネギを千切りにして、氷水にひたし、白髪ねぎをつくる。
    ネギがくるんと丸まったら、水をしっかり切り、ごま油を回しいれよく混ぜてそのまま味をしみ込ませる。
  4. 4 (白菜の水分が足りない場合)
    20分たってふたを開けて、ずいぶんが足りないようなら、お水50ccをたして、もうしばらく5~8分ほど弱火で蒸す。
  5. 5 食べるときに、白髪ねぎをのせて召し上がれ☆

きっかけ

もっぱらベーコンしか使いません!前はお肉で作っていましたが、ある時、お肉よりベーコンのほうが、きるのも簡単、絶対硬くならない、ベーコンの塩けでうまみがアップすることに気付いたからです。 そこに大好きなネギとごま油を使ってみたら絶品でした!

おいしくなるコツ

ベーコンを使うこと!白ネギを氷水にいれること!!

  • レシピID:1140018234
  • 公開日:2014/04/17
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カテゴリ
蒸し鍋ベーコン白菜
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