*活力鍋であっという間*炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米 3合
- 押麦 大さじ3程
- 人参 5cm程
- 蒸し大豆(ドライ 1パック(60g
- ゴボウ 2ぶんの1本
- お揚げさん 1枚
- 塩昆布 大さじ1強
- ◎水 下の◎と合わせて3合分
- ◎白だし 60〜70cc
- ◎ほんだし(なくてもok 小さじ半分
作り方
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1
米を洗い浸水20〜30分。ザルにあげておく。
揚げ、人参、はみじん切り。ゴボウはささがき&水につけて五分程アク抜き&水気をきっとく - 2 鍋に米、◎、具材の順で入れる
-
3
強火。おもりがふれ始めたら、ふれたままの火力で1分。
火を止め、圧が自然におちるのを待つ。
きっかけ
すぐに食べたい!たきこみご飯!と思い、活力鍋の登場~
おいしくなるコツ
ぜひ塩昆布を!干し椎茸などキノコ入れれば出汁もでてより美味しい。押麦入れない時は水を少なめに。
- レシピID:1140017566
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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