お祝いにユリの根入り茶碗蒸し レシピ・作り方

お祝いにユリの根入り茶碗蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
お祝いごとに、もってこいのオススメの茶碗蒸しです。百合根が入って本格的です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は、しっぽの方まで、皮を取る。
    鶏肉は、食べやすい大きさに切り、★に漬け込んでおく。
    百合根は、下を包丁で、はね食べやすく、バラしておく。
  2. 2 だし醤油と水をひとわかしして、冷ましておく。
  3. 3 2に、溶き卵を入れて、よくかき混ぜ、網で2度ほどこし、1の器に流し入れます。
  4. 4 蒸し器に湯を沸騰させ、3をそっと入れて、中火で5分弱火で3分蒸します。
    豆苗をのせて、さらに1分蓋を閉めて蒸らし、出来上がです。

きっかけ

友達の誕生日に、茶碗蒸しでお祝いしてあげたくて。

おいしくなるコツ

4の工程の時、蓋を少しずらして蒸すと、すが出来ないと言われています。

  • レシピID:1140016557
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
お祝いにユリの根入り茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る