新鮮なタコで…たこ飯! レシピ・作り方
材料(米4合分人分)
- 生タコ 450g
- 米 4合
- だし昆布 10cm×8cm位
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 550cc前後
- 塩(タコのぬめり取り用) 適量
作り方
- 1 炊飯器に洗ったお米と☆を入れます。その上に水を4合の線までいれてまぜまぜ〜。昆布をその上に置きまーす!
- 2 タコは頭の中の物を出して、粗塩を振りかけてしっかり揉んで水で流して…と、3、4回繰り返して、ぬめりを取ります。
-
3
タコを切りま〜す!1.5cm位のぶつ切り!
先の細いところはもっと長め〜 -
4
タコを炊飯器に入れる前に、お米を混ぜま〜す!昆布はお米の中に入らないように…
それからタコを投入! -
5
炊飯スタート!炊き込み用にセットしなくても大丈夫です♪
炊けたらすぐ昆布を出して、底の方からよく混ぜて下さいね♪ - 6 そのまま食べても良いし、海苔をかけて食べてもOK!
きっかけ
釣ったタコをもらったので、母がよく作ってたものを再現!
おいしくなるコツ
生タコ使うのでぬめりをシッカリ取る事です! 炊くと身が縮むので、少し大きめに切っても大丈夫です♪
- レシピID:1140016489
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません