新鮮なタコで…たこ飯! レシピ・作り方

新鮮なタコで…たこ飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
ユッチ3200
ユッチ3200
大好き!たこ飯!柔らかいタコがゴロゴロ入ってて最高♪

材料(米4合分人分)

  • 生タコ 450g
  • 4合
  • だし昆布 10cm×8cm位
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 550cc前後
  • 塩(タコのぬめり取り用) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に洗ったお米と☆を入れます。その上に水を4合の線までいれてまぜまぜ〜。昆布をその上に置きまーす!
  2. 2 タコは頭の中の物を出して、粗塩を振りかけてしっかり揉んで水で流して…と、3、4回繰り返して、ぬめりを取ります。
  3. 3 タコを切りま〜す!1.5cm位のぶつ切り!
    先の細いところはもっと長め〜
  4. 4 タコを炊飯器に入れる前に、お米を混ぜま〜す!昆布はお米の中に入らないように…
    それからタコを投入!
  5. 5 炊飯スタート!炊き込み用にセットしなくても大丈夫です♪
    炊けたらすぐ昆布を出して、底の方からよく混ぜて下さいね♪
  6. 6 そのまま食べても良いし、海苔をかけて食べてもOK!

きっかけ

釣ったタコをもらったので、母がよく作ってたものを再現!

おいしくなるコツ

生タコ使うのでぬめりをシッカリ取る事です! 炊くと身が縮むので、少し大きめに切っても大丈夫です♪

  • レシピID:1140016489
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
ユッチ3200
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