豆苗入り鶏ガラスープ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜(下記参照) 1/2個
- 大根(湯がいておく) 1/4本
- 豆苗 1束
- 人参(ハートの型取っておく) 5枚
- 豚肉(5センチ幅に切る) 260g
- ソフト豆腐(6等分に切る) 1丁
- しめじ(小房に分ける) 1袋
- ウインナー 4本
- ★鶏ガラスープ 大さじ2
- ★還元水 1200cc
- ★薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 二度目の豆苗を、ハサミで切り、キレイに洗っておく。
-
2
野菜は、上記のように、切っておく。
白菜は、下から5センチの所から切り縦に1.5センチ幅に切っておく。
上は、ザク切りに切る。 -
3
鍋に★を入れてひと沸かし、煮えにくい具材からいれます。2の白菜の芯から先にいれてゆきます。
沸騰したら出来上がりです。 - 4 最後〆は、卵を入れて、雑炊を作ります。
きっかけ
二度目の豆苗が伸びてきたので、鍋に入れてみた。白菜、大根、太ネギは、実家からの頂き物。
おいしくなるコツ
味が薄ければ、塩で調整して下さい。
- レシピID:1140016372
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 豆苗入り鶏ガラスープ鍋
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