おでんの残りつゆで簡単リメイクおでん鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3㎝幅に輪切りにし、皮を剥いてレンジで5-6分(竹串が刺さる程度)加熱しておく。人参、蓮根は食べやすい大きさに切る。厚揚げは三角に切る。
- 2 ごぼうは包丁の後ろで皮をそぎながらざっと洗い、ちくわと同じ長さに切り、ちくわの中に入れて対角に切る。
- 3 ゆでたまご、1,2の材料、凍ったままの残りのおでんのつゆを一緒に鍋(土鍋)に入れ、すべての材料に火が通るまで煮る。
きっかけ
おでんのお汁がもったいないなと思って冷凍していたので、使い道を考えているとこのような料理ができました。
おいしくなるコツ
一回目におでんを作った練り物の出汁や肉類のうまみが染み出てるので、味付けはほとんどしなくてもいいお出汁になってます。物足りない場合は、塩やしょうゆで味付けを。
- レシピID:1140016223
- 公開日:2013/11/28
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- その他の鍋
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