ミニトマトとオクラの冷たいお浸し レシピ・作り方

ミニトマトとオクラの冷たいお浸し
  • 300円前後
Donchan2
Donchan2
冷たいおでんのイメージです。
あっさりさせるためにポッカレモンを使用しています。

材料(1~2人分)

  • ミニトマト 6個
  • オクラ 6本
  • a 粉末だし 小さじ1/4
  • a 薄口醤油 小さじ1
  • a ポッカレモン(レモン汁) 小さじ1
  • a お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に aの材料を入れひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. 2 オクラは茎のあたりをぐるりとむいて、塩もみします。
    ミニトマトはヘタをとりよく洗います。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させ、オクラをいれます。
    大きさにもよりますが、1分半前後。
    そこにミニトマトをいれ沸騰したらすぐに水にとります。
  4. 4 オクラは水気をとり、1の出汁にすぐいれます。
    ミニトマトは皮がはがれかけていると思うので、皮を向き、1の出汁にいれます。
  5. 5 あとは冷蔵庫に入れて冷めるにまかせて味を浸み込ませます。
    出汁を先に充分さまして(冷やして)あると楽です。
  6. 6 30分ぐらいで食べれますが、美味しいのは1時間ぐらい後からです。

きっかけ

冷たいお浸しが食べたくなったのので。

おいしくなるコツ

粉末だしはメーカーさんによって塩味がかなり異なるので、好みで増減してください。 市販の出汁醤油を使えばもっと楽にできますヨ。 お浸し用の出汁の全体量は好みで多くしてください。

  • レシピID:1140015431
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ミニトマトとオクラのお浸し
Donchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る