ヨーグルトで簡単ごまだれ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無糖プレーンヨーグルト 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- さとう 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうが(チューブ使用) 2センチぐらい
- にんにく(チューブ使用) 1センチぐらい
- すりごま(白) 大さじ1~2
作り方
- 1 ヨーグルトは滑らかにしておく。
-
2
1にすりごま以外の材料を合わせ、よく混ぜる。
均一に混ざったらすりごまを混ぜ完成。 - 3 この状態でも美味しいですが、20分ぐらい冷蔵庫でなじませたほうが美味しく自分は感じられます。
-
4
【補足】
ヨーグルトは明治ブルガリア、砂糖は三温糖を使用しています。
ヨーグルトは酸味がメーカーでかなり違うので、好みで砂糖の増減・マヨネース追加をしてください。
きっかけ
ねりごまを使わないごまだれを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順1のヨーグルトを最初に滑らかにしておくのがおすすめ。 省略してもOKだけど、見た目もその後の混ぜやすさもよいので。
- レシピID:1140019601
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ごまだれ
- 料理名
- ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません