ミニトマトの簡単マリネ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミニトマト(ひと口サイズがbest) 6個
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ミニトマトはヘタをとって洗う。
-
2
砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、湯剥きしたミニトマトをよくからませます。
冷蔵庫で30分ほどひやして完成です。 -
3
【ミニトマトの湯剥き 1】
小鍋にお湯を沸騰させる。
水をはったボールを用意。 -
4
【ミニトマトの湯剥き 2】
1のミニトマトを投入。
5秒ほどで水をはったボールにとる。 -
5
【ミニトマトの湯剥き 3】
ヘタのあったところを包丁でそぐようにすると、ついでに皮もつるっと向けるので、綺麗にとります。
きっかけ
ニンジンサラダ(レシピID:1140008181)を作った時、湯剥きミニトマトを混ぜておいしかったので。
おいしくなるコツ
ミニトマトはひと口サイズで作ったほうが美味しいです。 大き目のを4等分とかにすると、水分がかなりでてソース状に。これはこれで冷製パスタに混ぜると美味しいですけど。
- レシピID:1140019927
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般ワインに合うおつまみ
- 料理名
- ミニトマトのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間に冷蔵庫で寝かせる時間は含まれていません。